Gateau di patate

E proseguo i miei articoli culinari con uno dei piatti che mi è sempre piaciuto tanto, fin da quando ero bambina: il gateau di patate.
Mi piace perchè lo puoi fare con quello che ti avanza in casa…ed è buono da mangiare anche il giorno dopo.
Vi lascio la ricetta con gli ingredienti utilizzati domenica scorsa….la vitellina l’ha divorato…e anche il maritozzo per il pranzo di ieri.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 3 uova intere
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 150 gr. di mozzarella
  • 200 gr. di stracchino
  • 50 gr. di parmigiano
  • pangrattato, quanto basta
  • sale, pepe, noce moscata
  • 1 noce di burro

Cuocere la patate in acqua salata, con tutta la buccia,  per circa 40 minuti.

Appena cotte, ancora calde, spellarle e schiacciarle con lo schiacciapatate in una ciotola ampia.

Aggiungere la noce di burro, le uova, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.

Amalgamare il composto.

Aggiungere un po’ alla volta il latte, il parmigiano, la mozzarella e lo stracchino tagliati a cubetti e amalgamare per bene il composto.

Imburrare una pirofila da forno, cospargerla con pangrattato.

Stendere il composto e livellarlo.

Coprire con altro pangrattato, parmigiano e qualche riccio di burro.

Infornare a 180° per 40 minuti.

Lasciar raffreddare. Servire tiepido.

E…..Buonissimo appetito!!!

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4 thoughts on “Gateau di patate

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